Uva da tavola L'Informatore Agrario num. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 3 del 14/12/2001 sommario,
Uva da tavola L'Informatore Agrario num. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 5 del 14/12/2001 uva da tavola
Lo scenario internazionale dell' uva da tavola
Se le produzioni mondiali di uva da tavola negli ultimi 15 anni sono state sostanzialmente stabili, grandi cambiamenti si sono avuti negli scambi internazionali, cresciuti del 40%. L' Italia è il maggior produttore in Europa e si contende il titolo di leader mondiale delle esportazioni con il Cile
L'Informatore Agrario num. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 7 del 14/12/2001 uva da tavola
Dopo due anni difficili torna il sorriso per l' uva da tavola italiana
La campagna di commercializzazione del 2000, molto simile a quella in corso, sarà ricordata per una serie di risultati molto positivi che hanno restituito ottimismo all' intero comparto dopo due annate sotto tono. E' l' export la voce più positiva con un aumento vicino al 21%
L'Informatore Agrario num. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 13 del 14/12/2001 uva da tavola
La migliore tecnica di coltivazione per la Thompson seedless
La Thompson seedless, coltivata in tutto il mondo e venduta con successo, può rappresentare una cv alternativa a quelle provate fino a oggi, risultate insoddisfacenti. Sono state condotte delle prove per ottenere uve di questa apirena quanto più simili a quelle con vinaccioli
L'Informatore Agrario num. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 21 del 14/12/2001 uva da tavola
Acido gibberellico e incisione anulare sulla cv apirena Sugraone
L' acido gibberellico in post-allegagione dà effetti positivi sulla morfologia della bacca e non provoca, come alcuni operatori temono, l' aumento di gemme cieche e la diminuzione della fertilità dei tralci. L' incisione anulare, da sola o abbinata a GA3, determina in alcuni casi una riduzione del contenuto in zuccheri. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 29 del 14/12/2001 uva da tavola
La modernizzazione della coltura dell' uva da tavola in Sardegna
La produzione di uva da tavola è strategica per la regione vista la domanda molto elevata che si determina per l' importante afflusso turistico che interessa l' Isola. Sono state messe in atto diverse azioni per modernizzare il settore tra cui un vigneto dimostrativo da cui scaturiscono indicazioni preziose
L'Informatore Agrario num. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 33 del 14/12/2001 uva da tavola
Il bilancio fitosanitario del 2001 per l' uva da tavola in Puglia
Bilancio positivo per le principali avversità parassitarie, con infezioni di peronospora, muffa grigia e, in parte, oidio quasi assenti. Un po' più preoccupanti sono risultate le infezioni di mal dell' esca e le infestazioni di tignoletta e tripide della California. Urge comunque un' ulteriore razionalizzazione della difesa, con riduzione del numero dei trattamenti
L'Informatore Agrario num. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 39 del 14/12/2001 uva da tavola
Il bilancio fitosanitario dell' annata per l' uva da tavola in Sicilia
Per i produttori siciliani di uva da tavola l' annata trascorsa può considerarsi soddisfacente, senza danni considerevoli da fitofagi e patogeni se non in caso di errori nella difesa. Attenzione alle sempre più diffuse morie di giovani piante a opera di agenti fungini di debolezza
L'Informatore Agrario num. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 43 del 14/12/2001 uva da tavola
Funzione d' uso e praticità dell' uva da tavola
Un confezionamento da IV gamma e un' opportuna comunicazione a supporto di produzioni legate al territorio potrebbero far aumentare il consumo di uva da tavola, che per le sue caratteristiche di facilità d' uso ben si presta a un' operazione di questo genere
L'Informatore Agrario num. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 47 del 14/12/2001 uva da tavola
5£ Congresso nazionale Uva da tavola L'Informatore Agrario num. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 50 del 14/12/2001 uva da tavola