Gestione della chioma in funzione della qualità dell' uva e del vino L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento Gestione della chioma in funzione della qualità dell' uva e del vino, pag. 3 del 30/03/2001 sommario,
Che bella chioma! Meglio la buona uva L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento Gestione della chioma in funzione della qualità dell' uva e del vino, pag. 5 del 30/03/2001 vite - agrotecnica
Ruolo di portinnesto e densità di impianto sulla qualità dell' uva da vino
Il ricorso a portinnesti di vigoria scarsa o al massimo media, compatibilmente con le limitazioni pedologiche e climatiche, e a densità di impianto medio-alte sono le indicazioni, da tarare situazione per situazione, da tenere presenti nella progettazione di un vigneto finalizzato alla qualità. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento Gestione della chioma in funzione della qualità dell' uva e del vino, pag. 7 del 30/03/2001 vite - agrotecnica
Influenza di forma d' allevamento e gestione della chioma sull' equilibrio vegeto-produttivo
La forma di allevamento e il suo sistema di gestione influenzano in modo decisivo gli equilibri tra la fase vegetativa e quella produttiva della vite determinando in questo modo anche i parametri qualitativi. Le operazioni in verde sono di primaria importanza nel ristabilire un giusto rapporto tra sink e source che sovente non è possibile determinare con la sola potatura invernale
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento Gestione della chioma in funzione della qualità dell' uva e del vino, pag. 17 del 30/03/2001 vite - agrotecnica
Valutazione dell' efficienza di chiome di vite
L' efficienza di una chioma di vite dipende dalla capacità di intercettazione luminosa ma anche dalle modalità con cui la luce catturata è convertita in sostanza secca e, come ultimo passaggio, dalla quantità di sostanza secca che la chioma è in grado di convogliare verso i grappoli. Si prendono in esame i fattori che la influenzano e le metodiche di valutazione più recenti. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento Gestione della chioma in funzione della qualità dell' uva e del vino, pag. 29 del 30/03/2001 vite - agrotecnica
Struttura della chioma e distribuzione dei fitofarmaci
Sesti d' impianto e forme di allevamento, epoca vegetativa, vitigno, areale di coltivazione determinano una enorme variabilità nell' entità della superficie fogliare complessiva e delle sue caratteristiche architettoniche e morfologiche. Tutto questo interagisce con la distribuzione di fitofarmaci e rende necessario definire dei criteri per stabilire le dosi da distribuire sulla base di nuovi parametri. BIBLIOGAFIA
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento Gestione della chioma in funzione della qualità dell' uva e del vino, pag. 39 del 30/03/2001 vite - agrotecnica
Equilibrio vegetoproduttivo per uve adatte a ottenere vini di qualità
Il livello qualitativo dell' uva è esprimibile in termini di maturità tecnologica, fenolica e aromatica e dalla loro determinazione dipende la scelta del momento della vendemmia e della macerazione opportuna, annata per annata
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento Gestione della chioma in funzione della qualità dell' uva e del vino, pag. 49 del 30/03/2001 enologia
Gestione della chioma in funzione della qualità dell' uva e del vino L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento Gestione della chioma in funzione della qualità dell' uva e del vino, pag. 57 del 30/03/2001 vite - agrotecnica