|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
allevamenti
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / allevamenti / zootecnia
I grassi delle carni dei ruminanti possono essere utili alla salute umanaSolo nel rumine si formano i composti dell’acido linoleico che si accumulano nei tessuti adiposi e sembrano avere effetti positivi sulla salute umana. Il consumo di carni povere di grassi ha abbassato il tenore di questi composti nel sangue dell’uomo; si studia come poter arricchire i grassi dei ruminanti di tali sostanze per trasferirle all’uomo. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29, pag. 46 del 15/07/2005
Il robot di mungitura in FranciaSpeciale I primi dieci anni del robot di mungitura - Il monitoraggio della situazione francese ha evidenziato come un elevato livello manageriale sia essenziale per una gestione di successo degli impianti automatici L'Informatore Agrario n. 29, pag. 46 del 12/07/2002
Lo stress da caldo delle bovine può essere facilmente evitatoLo stress da caldo, che si manifesta quando le temperature superano i 25-26 °C, può compromettere pesantemente il benessere delle vacche. L' installazione di ventilatori, combinata alla presenza di doccette, nella zona di alimentazione, e di nebulizzatori nelle cuccette, può risolvere il problema senza richiedere grossi investimenti. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29, pag. 49 del 09/07/2004
La convenienza di recuperare calore dalla refrigerazione del latteInstallare un recuperatore di calore da affiancare al ciclo di refrigerazione del latte consente un risparmio sui costi dell' energia compreso tra il 40 e il 60% L'Informatore Agrario n. 29, pag. 49 del 11/07/2003
Due esperienze innovative per il raffrescamento della stallaIl sistema di raffrescamento evaporativo tipo fogging system con nebulizzatori e ventilatori a elevata portata permette, in presenza di alte temperature (vicine ai 38 °C), di ottenere mediamente una riduzione interna di 9-10 °C. Il sistema pad-and-fan, che utilizza uno speciale pannello a base di cellulosa, riesce ad abbassare la temperatura di circa 3-4 °C L'Informatore Agrario n. 29, pag. 61 del 20/07/2012
Passato e futuro del cavallo delle MurgeQuesta razza di antiche origini era usata in passato principalmente per usi agricoli; oggi può avere prospettive interessanti anche in campo sportivo e per la produzione di carne e di latte. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Meridione, pag. 3 del 12/07/2002
Emergenza blue tongue: vaccini e misure preventiveIn Europa si sono verificati oltre 46.000 casi di malattia, in Italia gli animali da sottoporre a vaccinazione sono circa 220.000 per tutta l' area di restrizione, 85.000 dei quali a Verona. Il vaccino, effettuato a partire dai 2,5 mesi di età e attivo dopo 25 giorni, è cofinanziato dalla Comunità europea, compresi i costi connessi L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 4 del 18/07/2008
Il SATA punta a migliorare l’efficienza dell’allevamentoL'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 5 del 15/07/2005
Come gestire i vitelli neonati per ridurre la mortalitàLa probabilità che un vitello di 0-30 giorni sviluppi una delle patologie neonatali più diffuse dipende dalla buona conduzione del parto, da una corretta somministrazione del colostro e dalla pulizia e disinfezione delle gabbie di stabulazione e degli strumenti per l' alimentazione L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 5 del 14/07/2006
Meno perdite tra i vitelli con la giusta gestione alimentareNelle province di Milano e Lodi un' indagine del 2003 ha evidenziato una mortalità delle vitelle di oltre il 15% entro il primo mese di vita: anche con l' adeguata gestione alimentare, i cui punti critici sono evidenziati nell' articolo, è possibile contenere la perdita di capi da rimonta con evidenti vantaggi economici per l' allevatore. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 5 del 20/07/2007
Selezione genomica, i nuovi sviluppi per la Frisona ItalianaMaggiore accuratezza selettiva, caratteri funzionali e resistenza a patologie sono i fronti su cui si attendono i maggiori vantaggi dalla genomica L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 5 del 22/07/2011
Un minuto di stimolazione mammaria per mungere velocemente più latteUna corretta pre-stimolazione dell’animale e mungiture distanziate l’una dall’altra, con un intervallo massimo di 12 ore, risultano i mezzi più adeguati per garantire un precoce inizio dell’eiezione lattea L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 7 del 15/07/2005
Migliori performance di mungitura con le guaine a corpo conicoLe nuove guaine abbinate a collettori del peso di circa 3 kg riducono drasticamente gli scivolamenti, favoriscono la sanità della mammella, migliorano la produzione di latte e in generale le performance di mungitura attenuando gli effetti negativi di una scarsa preparazione della mammella alla mungitura. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 11 del 15/07/2005
Allevare capre costa meno con il sistema semi-intensivoL' allevamento dei caprini al pascolo razionato con integrazione di fieni e concentrati in stalla permette di ridurre i costi alimentari per capo e per chilogrammo di latte e formaggio prodotto L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 11 del 14/07/2006
Prevenire e monitorare: così si controlla PseudomonasConoscere le possibili fonti di contaminazione (guaine, impianto di refrigerazione del latte e di mungitura, aree umide, ecc.) ed effettuare un monitoraggio continuo della qualità dell' acqua sono le basi per contrastare la presenza del batterio che causa alterazioni olfattive e gustative ai prodotti lattiero-caseari L'Informatore Agrario n. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 11 del 22/07/2011
|
|
| |
|
|