|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
allevamenti
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / allevamenti / zootecnia
Sistema di qualità nella filiera lattiero-caseariaSpeciale Sistema di qualità nella filiera lattiero-casearia L'Informatore Agrario n. 29, pag. 27 del 09/07/1999
Principi generali di HACCP e norme ISO 9000Speciale Sistema di qualità nella filiera lattiero-casearia L'Informatore Agrario n. 29, pag. 29 del 09/07/1999
I primi dieci anni del robot di mungituraSpeciale I primi dieci anni del robot di mungitura L'Informatore Agrario n. 29, pag. 31 del 12/07/2002
Autocontrollo della produzione e commercializzazioneSpeciale Sistema di qualità nella filiera lattiero-casearia L'Informatore Agrario n. 29, pag. 32 del 09/07/1999
Crescono le certezze per il robot di mungituraSpeciale I primi dieci anni del robot di mungitura - La sperimentazione nazionale in corso presso l' Istituto sperimentale per la zootecnia a Porcellasco (Cremona) non consente al momento di fornire una risposta assoluta riguardo alla convenienza economica del robot di mungitura e alla sua adattabilità al sistema produttivo italiano. Alcuni elementi, però, sono ormai certi e sono stati evidenziati anche in questo speciale a esso dedicato. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29, pag. 33 del 12/07/2002
Autocontrollo applicato in allevamenti da latteSpeciale Sistema di qualità nella filiera lattiero-casearia L'Informatore Agrario n. 29, pag. 34 del 09/07/1999
Separatore e centrifuga per relegare l' azoto nella frazione solidaLa separazione solido-liquido, con successiva centrifugazione della fase liquida, porta a un abbattimento di oltre il 60% dell' azoto nel centrifugato a fronte di un costo energetico di 2,27 euro/t di deiezioni tal quale L'Informatore Agrario n. 29, pag. 34 del 22/07/2011
Stati Uniti, la grande fabbrica di latteDiminuzione continua delle aziende, concentrazione di capi in pochi allevamenti, spostamento delle imprese verso ovest, California in particolare, prezzi del latte estremamente bassi, grandi investimenti per la promozione dei prodotti lattiero-caseari. Sono queste alcune fotografie della zootecnia da latte made in Usa, un modello per certi aspetti da non imitare in Europa L'Informatore Agrario n. 29, pag. 35 del 14/07/2000
Gestione della stalla basata su un sistema di qualitàSpeciale Sistema di qualità nella filiera lattiero-casearia L'Informatore Agrario n. 29, pag. 36 del 09/07/1999
Agli italiani la carne bovina piace, ma servono nuove strategieQuella bovina è, per i consumatori italiani, la carne per eccellenza, ma i recenti scandali ne hanno scalfito l' immagine. Rispondere alle richieste di sicurezza e capire l' evoluzione dei gusti e degli stili di vita sono tappe fondamentali per ridare impulso alle vendite, anche perché i consumatori non sono tutti uguali L'Informatore Agrario n. 29, pag. 37 del 13/07/2001
Il robot di mungitura negli allevamenti lombardiSpeciale I primi dieci anni del robot di mungitura - I robot di mungitura incontrano sempre più il favore degli allevatori. Tuttavia, non sempre le stalle e i criteri di gestione sono all' altezza della tecnologia introdotta L'Informatore Agrario n. 29, pag. 39 del 12/07/2002
L' allevamento biologico del suinoA differenza delle altre specie in produzione zootecnica con metodo biologico, per il suino il regolamento comunitario ha individuato quattro categorie diverse per determinare il numero di soggetti che possono esssere allevati per ettaro di terreno condotto con metodo biologico L'Informatore Agrario n. 29, pag. 41 del 14/07/2000
Opportunità e sfide della mungitura automaticaSpeciale I primi dieci anni del robot di mungitura - Uno dei principali benefici di un sistema automatico di mungitura è dato dall' aumento della produzione di latte derivante da mungiture più frequenti. Dati recenti hanno evidenziato un incremento della produzione per ciascuna lattazione dell' 11,4% un anno dopo l' introduzione del robot di mungitura. Problemi, invece, sul fronte della qualità del latte. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 29, pag. 43 del 12/07/2002
Comfort e benessere delle vacche migliorano la produzione di latteMantenere la mandria in condizioni confortevoli e di benessere richiede spesso un investimento consistente, tuttavia il ritorno in termini di qualità del latte, migliore fertilità e longevità della bovina è pressoché garantito L'Informatore Agrario n. 29, pag. 43 del 15/07/2005
Una zootecnia più naturale per la montagna europeaVi sono sempre più esempi di allevamenti di montagna dove si riesce a coniugare perfettamente alte produzioni, ottima qualità, benessere degli animali e, soprattutto, salvaguardia dell' ambiente L'Informatore Agrario n. 29, pag. 45 del 13/07/2001
|
|
| |
|
|