|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
allevamenti
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / allevamenti / zootecnia
Si ferma la flessione dei lattiero-caseariSull' onda del ridimensionamento complessivo del settore continentale, in marzo e aprile i listini tendono a stabilizzarsi: ad aprile il Grana Padano perde lo 0,41% e il Parmigiano-Reggiano l' 1,52% rispetto a marzo. Il latte crudo a Lodi guadagna il 3,76%, mentre a Verona perde l' 1,74% L'Informatore Agrario n. 25, pag. 51 del 20/06/2008
Allevamento intensivo e benessere della bovina da latteLe attuali forme di allevamento, caratterizzate da una impostazione decisamente intensiva, non devono essere per forza associate a un concetto di scarso benessere per gli animali che, invece, grazie a soluzioni gestionali e alimentari più corrette, godono di un ambiente che consente loro una migliore risposta quantitativa e qualitativa. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 25, pag. 53 del 15/06/2001
Tugolo tiene alto l’onore della Frisona ItalianaGli indici genetici di maggio - Tra i 140 nuovi tori usciti solo 7 sono di padre italiano: Tugolo. Mtoto continua però a essere protagonista nelle classfiche internazionali. Tra le vacche sono quasi 2.000 le rank 99 nuove entrate, mentre le prime manze da 0 a un anno sono figlie di O-man su Aaron L'Informatore Agrario n. 25, pag. 57 del 17/06/2005
Gli indici genetici della Frisona ItalianaI tori in prima uscita sono 128 con una media di proteina di 36 kg, circa 3 kg in più rispetto a quelli usciti lo scorso febbraio. I tori italiani nella classifica internazionale scendono a 3 unità, ma la loro distanza in chilogrammi dai migliori è sempre minore. Nel rank 99 sono circa 8.300 le vacche che hanno superato i 1.431 kg a Ilqm L'Informatore Agrario n. 25, pag. 59 del 15/06/2001
Il costo di alimentazione per la produzione di latte ovino in base alla qualitàLa possibilità di aumentare la produzione di sostanze casearie utilizzabili a costi relativamente contenuti potrebbe invogliare gli allevatori a indirizzare le scelte produttive verso un latte di qualità superiore che gli industriali trasformatori sarebbero disposti a acquistare a un prezzo maggiore di quello attuale L'Informatore Agrario n. 25, pag. 67 del 16/06/2000
L' allevamento biologico della gallina ovaiolaLe uova prodotte con metodo biologico rappresentano, oltre che una garanzia di qualità per il consumatore, un' interessante opportunità di reddito per gli allevatori. Importanti al riguardo sono gli elementi strutturali e le tecniche di allevamento, soprattutto relative all' alimentazione e alle cure veterinarie L'Informatore Agrario n. 25, pag. 71 del 16/06/2000
Pascolo: risorsa strategica o semplice opportunitàSpese sanitarie, costi di gestione, produzione, alimentazione: vantaggi e svantaggi relativi al pascolo che in alcuni Paesi europei viene utilizzato per l' 80% del patrimonio bovino. L' articolo consentirà a ciascuno di valutare se questa pratica sia improponibile per la realtà nella quale opera, o possa costituire una conveniente possibilità futura L'Informatore Agrario n. 25 Supplemento Stalle da latte, pag. 9 del 23/07/2020
La messa in asciutta non è «panacea» a tutti i maliL' importante concetto che emerge da questa analisi effettuata in Lombardia è l' enorme importanza che riveste la gestione dell' allevamento: la fase di asciutta non può e non deve essere vista come una soluzione a situazioni sanitarie non ottimali. I dati lo dimostrano L'Informatore Agrario n. 25 Supplemento Stalle da latte, pag. 13 del 23/07/2020
Dieci punti per una ripartenza competitiva e di successoUn «questionario» per ottenere suggerimenti utili - È possibile uscire da una situazione di emergenza come quella di questi mesi cercando la migliore soluzione (e, perché no, opportunità) per essere competitivi e affrontare con successo i nuovi scenari. Innanzitutto è necessario conoscere la propria azienda: dieci domande per capire come avere futuro e dove non ci si può permettere di sbagliare L'Informatore Agrario n. 25 Supplemento Stalle da latte, pag. 15 del 23/07/2020
Sistemi foraggeri efficienti per il suolo e la stallaLifeForage 4Climate è un progetto che nell' arco di 4 anni ha valutato l' impronta del carbonio della produzione di latte in Pianura Padana e i vantaggi per clima e ambiente che questa attività è in grado di fornire in termini di accumulo di carbonio nel suolo, riduzione delle emissioni di gas serra ed efficienza nella produzione di alimenti a elevato valore biologico. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 25 Supplemento Stalle da latte, pag. 19 del 23/07/2020
Insilati: la buona qualità riduce le micotossine emergentiOltre alle micotossine normate che tutti conosciamo, ne esistono di «nuove», dette emergenti: sono quelle micotossine per le quali non esistono normative che le regolano e non hanno ancora ricevuto un' attenzione scientifica adeguata. I risultati qui presentati raccolgono i dati di concentrazione delle micotossine in insilati di mais rilevati in 64 aziende. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 25 Supplemento Stalle da latte, pag. 25 del 23/07/2020
Tecnologie in ambito zootecnico trend e «richieste» aziendaliPrimi risultati di un' indagine in corso nella realtà zootecnica veneta - Tecnologia e digitalizzazione stanno entrando a più livelli nel comparto zootecnico: dall' automazione delle operazioni di allevamento fino a veri e propri sistemi integrati di zootecnia di precisione basati sul monitoraggio del singolo animale. L' offerta va però valutata in base alle reali esigenze aziendali e considerando il riscontro degli allevatori L'Informatore Agrario n. 25 Supplemento Stalle da latte, pag. 30 del 23/07/2020
Benessere animale e allevamento intensivoIl legislatore in questi ultimi anni ha voluto creare le premesse affinché la moderna gestione degli allevamenti da reddito tenga in considerazione gli aspetti relativi al benessere animale. J ormai universalmente accettato che gli animali producono meglio se vivono meglio L'Informatore Agrario n. 26, pag. 29 del 20/06/1997
Nuovo sistema Weelink di alimentazione bovinaBasato sulla mobilità della rastrelliera d' alimentazione, consente sempre all' animale di trovare il foraggio in più comoda disponibilità, di ridurre del 50% e oltre la lunghezza usuale della mangiatoia. Induce inoltre un aumento di circa il 10% della capacità di assunzione dei foraggi e una riduzione del consumo dei concentrati L'Informatore Agrario n. 26, pag. 35 del 20/06/1997
Migliorare la produzione di carne con la genetica molecolareSECONDA PARTE L'Informatore Agrario n. 26, pag. 45 del 19/06/1998
|
|
| |
|
|